Ласточкино гнездо

Замок «Ласточкино гнездо» — настоящий символ Южного берега Крыма! Какой турист посетивший Крым не оценит маленький неоготический замок в объятиях могучих скал и ласкового моря? Какая свадебная церемония пройдет мимо панорамной площадки с видом на очаровательный романтический замок «на краю пропасти»? И какой человек откажется от морской прогулки с видом на эту очаровательную жемчужину полуострова?

Замок находится в посёлке Гаспра и располагается над 40-метровым обрывом уходящим в воды Черного моря. Датами его первой постройки можно считать 1877-1878 года. Оно было возведено для отставного русского генерала, после русско-турецкой войны. В те времена это было всего лишь маленькое деревянное строение, не примечательное не внешним видом, ни своим обывателем. Называлась дача «Генералиф» или «Замок любви». Вторым владельцем стал придворный врач, служивший при Ливадийском дворце. После его смерти дом был продан московской купчике Рахманиной, которая начисто снесла постройку и начала новое строительство. Именно с этого момента можно считать зарождение названия уютной дачи «Ласточкино гнездо».

В 1911 году «домик на краю» решил приобрести для себя русский нефтепромышленник Штейнгель, любивший отдыхать в Крыму. Вдохновившись романтичным названием «Ласточкино гнездо» и под влиянием своей точки по Родине (Германии) он решил построить на этом месте маленький средневековый замок, подобно замкам на берегах Рейна, благодаря чему здание и приобрело нынешний вид. Уже в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун ютился миниатюрный неоготический замок, внутри которого всё соответствовало его габаритам. Маленькая прихожая вела в гостиную, маленькие ступеньки которой вели в 2 миниатюрные спальни расположенные в башне. Рядом с замком был разбит уютный сад.

В начале Первой мировой войны зданием владел московский купец Шелапутин, который открыл в замке ресторан, но просуществовал тот не долго. После него здание принадлежало купчихе Рохмановой которая оформила внутренний интерьер в древнерусском стиле.

В советский период здание было передано в распоряжение Главного управления совхозами Крыма. Замку достроили открытую веранду и вновь остановили в нем ресторан. А у отдыхающих туристов замок оказался излюбленной фото площадкой.

В сентябре 1927 года Крым потрясло сильное 9-бальное землетрясение, в результате которого маленький замок лишился своей открытой террасы и сада, а часть смотровой площадки оказалось в невесомости над пропастью. Так это событие описывается в книге А. Никонова:

«Крымское землетрясение 1927 года»: «…На балконе, висевшем над морем, ужинало довольно много посетителей из соседнего дома отдыха «Харакса». Публика разошлась лишь за 10 минут до главного толчка, от которого разрушилась башня этой затейливой дачи. Упавшие на балкон камни разбили столы и стулья, сломали перила и сбросили часть этой мебели в море, куда последовали бы и посетители, если бы они задержались на 10 минут позже. В башне, построенной из желтого евпаторийского камня, образовались 2 бреши, как будто ее прошило огромное ядро». 

Ласточкино гнездо, хотя и лишилось некоторых составных частей, всё же уцелело. На месте ресторана пытались устроить библиотеку местного дома отдыха, но трещины былого разрушения заставили руководство вовсе отказаться от эксплуатации здания и надолго объявить его аварийным. Много лет велись споры над восстановлением Ласточкиного гнезда. Некоторые даже хотели разобрать его до основания и собрать в более безопасном месте! Но первые шаги к успеху были достигнуты лишь к концу 60-х годов. Строители вылили замку новое железобетонное основание, предварительно укрепив скалу под ним, а так же отреставрировали фасад. С тех пор «Ласточкино гнездо» приобрело всем нам знакомый внешний вид и постепенно стало символом Крыма!

Интересно, а вы знаете….

… что замок «Ласточкино гнездо» был задействован в кинематографе? Именно тут экранизировали всем известный мрачный роман Агаты Кристи «10 негритят». Съемки проходили не просто, часть строения пришлось закрыть декорациями, которые постоянно уносило порывами ветра. Внутренние же съемки велись в залах Воронцовского дворца.

Сейчас романтический замок — визитная карточка Крымского полуострова, которая увековечена даже на купюрах и монетах Российской Федерации! Так что приглашаем Вас посетить этот маленький и живописный край, чтобы своими глазами удостовериться в неподдельной красоте «Ласточкиного гнезда» и понять, почему это место привлекает людей вот уже более 140 лет!

Заполните заявку на бронирование











×







×
Заполните заявку на тур





×

This content comes from a hidden element on this page.

The inline option preserves bound JavaScript events and changes, and it puts the content back where it came from when it is closed.

Click me, it will be preserved!

If you try to open a new Colorbox while it is already open, it will update itself with the new content.

Updating Content Example:
Click here to load new content