Крым — земля киноактриса!

Благодатная крымская земля во все времена подвергала деятелей искусства на великие творения. Не остался в стороне и кинематограф. Лишь только он начал свое победоносное шествие по России, как сразу и надолго остановился среди крымских гор и моря. Да что там говорить, если даже первый отечественный фильм «Броненосец Потемкин» Эйзенштейн частично снимал в Крыму, в Севастополе!?

Весь мир в Крыму

Крымские ландшафты уникальны – они сочетают в себе практически все природные зоны мира. Не стоит ездить по планете, чтоб заснять пустыню, тайгу или Арктику. Можно просто приехать в Крым. Природа полуострова и профессионализм режиссера делают великие вещи!

Вот, например, все прерии Северной Америки в советских фильмах – это либо район горы Ак-Кая у Белогорска, либо окрестности Коктебеля и Феодосии. Вспомните фильмы «Человек с бульвара капуцинов», «Всадник без головы», «Мираж», «Вождь краснокожих», «Мустанг-иноходец», «Лобо» и другие. В кадрах всегда мелькают белоснежные обрывы величественной Ак-Кая.

Не только прерии, но и другие засушливые районы планеты «подделывались» в Крыму. Например, Ламанча родина Дон Кихота как нельзя лучше уместилась в районе Коктебеля! Или тихоокеанский остров в «Пиратах XX века» — это урочище Новый Свет у Судака и побережье Тихой бухты близ Феодосии.

«Пираты ХХ века»
Этот фильм был ПЕРВЫМ советским боевиком. По словам специалистов – самый КАССОВЫЙ и самый РАЗРУГАННЫЙ фильм за всю историю советского кино. За первый год проката фильм посмотрели почти 90 миллионов зрителей. Он был закончен в 1979 году. Его сразу же показали руководству ЦК ВЛКСМ. Картину назвали «идеологически вредной». Она «легла на полку». Неизвестно, сколько бы она там пролежала, если бы кто-то из работников Госфильмофонда не отправил ленту на дачу к Брежневу. Генсек так распереживался за советских моряков, что посоветовал поскорее выпустить фильм на широкий экран. Зритель пошел в кинотеатры валом.

Таких драк, трюков, напряженных моментов советский зритель никогда не видел. Главным лицом фильма был старший механик Сергей — герой замечательного актера Николая Еременко. Сергей — настоящий русский мужик, который может постоять за Родину, за корабль, за свою женщину. После съемок за Еременко навсегда закрепилась слава секс-символа и супермэна. Все трюки актер выполнял сам. Во время съемки сцены, когда его герой прыгает со скалы на борт корабля, он едва не погиб — актера чуть не затянуло под лопасти винтов. Из воспоминаний Еременко: «Не знаю, как удалось выбраться. Прыгнул рядом с бортом, а вынырнуть не могу… Травмы, полученные на тех съемках, сказывались долго. Мы ведь тогда молодые были, отчаянные, и работали без дублеров».

Почти все съемки проходили в Крыму. Азиатский порт, в котором на корабль «Нежин» грузят тонны опиума – это грузовой порт Ялты. Первые шаги на пиратском острове советские моряки делают по Карадагу, в районе хребта Карагач, там, где сейчас проходит туристская «экологическая тропа». Бухта океанского острова, в которой стоял корабль пиратов – это легкоузнаваемая «Голубая бухта» в Новом Свете (Судак). Примечательный профиль массива Караул-оба, ограничивающий бухту с запада мелькает в фильме много раз. Дозорные пиратов сидели на новосветовском мысе Капчик, с этого же мыса прыгал Еременко на пиратский корабль, в его нишах укрывались советские моряки в свою первую ночь на острове… Грот в скале – это уже не Новый свет. За натурой режиссер поехал на другой конец Крыма – на мыс Тарханкут.

Здесь, в урочище Атлеш снимались кадры подводных погонь и проход для пиратского вельбота через огромный скальный грот. А вот лагерь туземцев, который оккупировали пираты и где держали в заложниках советских женщин – снова восточный Крым. За бутафорскими пальмами и тростниковыми хижинами сначала трудно узнать Тихую бухту под Коктебелем. Но стоит в кадре предательски скользнуть очертаниям мыса Хамелеон, разделяющего Коктебельскую и Тихую бухту, как все становится ясно. Еще съемки проходили под Севастополем и в Гурзуфе.

Карьеры вблизи города Старый Крым и холмы Коктебеля правдоподобно показали пыльный Афганистан в «9 роте» Бондарчука.

А судакские горы великолепно справились с ролью Земли Обетованной и Голгофы в «Мастере и Маргарите» с Сергеем Безруковым.

 
Когда режиссеру хочется уйти от съемки жарких стран, можно добавить немного белого пенопласта вместо снега и получится настоящий крайний Север. Вот, к примеру, помните «Начальник Чукотки»? И зачем ехать на Чукотку, когда можно понежиться на черноморском курорте, совмещая приятное с полезным! Чукотку сняли в восточном Крыму. Ровно, как и триллер «Новая Земля», про заключенных на островах северного архипелага. Всего-то накидали на берегу и в море у Лисьей бухты (знаменитого нудистского курорта) пенопласт и хорошо поработали компьютерной графикой.

А сколько выдуманных и былинных стран увидел среди крымских гор гениальный режиссер Александр Роу? Вспомните всем известные детские сказки – все они снимались в Крыму. Больше всего Роу любил вершину и склоны Ай-Петри над Ялтой и красивейшие скалы Никитской расселины у Массандры. «Финист – ясный сокол», «Варвара-краса, длинная коса», «Садко», «Руслан и Людмила», «Кощей бессмертный» — все герои этих сказок обитали какое-то время в Крыму. Кстати, а исполнительница роли Варвары-Карсы Татьяна Клюева и до сих пор живет в Севастополе. Занимается бизнесом, в сказки уже не верит, зато… Зато глаза у нее остались такие же как и в любимом фильм – ясные, глубокие и добрые.

Ну а последователи режиссер Александра Роу, не сумев обойти мастера в искусстве сказочных картин, решили снять фантастическое кино. Ну и не лететь же на другие планеты! Для этого под рукой всегда есть Крым! И вот на полуострове Федор Бондарчук уже снимает «Обитаемый остров» и планету Саракш, успев поссориться с экологами и окружив тайной фильм еще до его выхода.

Гораздо добрее выглядит «крымская» чужая планета в фильме «Лиловый шар» по сценарию Кира Булычева о приключениях Алисы Селезневой. Лунный карстовый ландшафт горы Ай-Петри хорошо сошел за другую планету с незнакомыми землянам формами жизни.


По другой повести Кира Булычева «Подземелье ведьм» группа землян-астронавтов из космической экспедиции исследует таинственную планету Эвур. Но вместо далекого Эвура герои Караченцева, Жигунова и Певцова бродили по окрестностям крымских гор Мангуп-кале и Эски-кермен, по пути забредши в Тихую бухту у Коктебеля.

Иные миры и планеты через призму крымского ландшафта зритель видел и в «Солярисе», и в «Туманности Андромеды», и в «Через тернии к звездам», и в «Трудно быть богом».

Ну а если уж хочется снять фильм о кругосветном путешествии, где несколько стран сменяют друг друга вслед за приключениями героев, то и здесь без Крыма не обойтись! Мы восхищались видами других стран в «Детях капитана Гранта» или «Сердцах трех», в «Пятнадцатилетнем капитане» или в «Приключениях королевского стрелка Шарпа». А все это снималось на маленьком клочке суши размером всего-то в 26 000 кв. км.

«Кавказская пленница».
Фильм полностью снимался в Крыму. Наверное, об этом фильме и местах съемок его эпизодов больше других говорят на полуострове – и правду, и вымыслы. Любой житель села Лучистое или города Алушта, где проходили съемки, покажет вам десятки мест, где ступала нога героев Никулина, Вицина, Моргунова, Варлей и других. Самое узнаваемое место – дерево старого грецкого ореха под горой Демирджи, на котором сидел герой Никулина и кидал орехи. Это дерево имеет возраст около 600 лет. Туристы любят фотографироваться возле него. В нескольких метрах от «Никулинского ореха» находится большая каменная глыба высотой около 2 метров, выдаваемая экскурсоводами за «камень, на котором танцевала Варлей». К камню подставлена металлическая лестница, чтобы любой желающий смог забраться и сымитировать танец под «песенку о медведях». На самом деле – это не тот камень. Настоящий камень лежит среди зарослей шиповника в 100 метрах к северу. В фильме ясно видно, что Нина делает легкий прыжок на камень, высота которого не больше 20-50 см от поверхности земли и танцует на уровне пояса Шурика. Но зачем развинчивать легенду? Пусть люди будут и дальше уверены, что повторяют танец Нины на «том самом камне». Кстати, киношная ослица Шурика еще пару лет назад жила в Симферопольском зоопарке. На клетке была табличка «Ослица Люся — 45 лет, передана Ялтинской киностудией, участвовала в съемках «Кавказская пленница», «9 рота», «Спецназ».

           

«Спортлото-82»
«Спортлото-82» — один из самых «крымских» фильмов. Он полностью снимался в Крыму и он полностью посвящен теме крымского отдыха (как пляжного, так и активного). По сюжету главные герои ехали на отдых именно на Крымский полуостров. Костя отдыхал у своей тети в сарайчике с курочками на окраине Феодосии. Поезд прибывает на вокзал Феодосии – он хорошо узнаваем. Торговля апельсинами происходила на центральном рынке Феодосии. Помните: «Кому апельсины? Кому витамины? Три рубля кучка, а в кучке три штучки!».
Показан в фильме и модный в СССР автотуризм. Палаточный лагерь авотуристов стоит на мысе Капчик в Новом Свете. Вообще-то Новый Свет – это заповедник и реальным туристам там стоять нельзя. Да и неудобно там – нет ни воды, ни дров и до моря спускаться очень далеко.

Помните, когда Степа нырял с маской, чтоб пробраться в лагерь автомобилистов, а Сан Саныч ждал его в лодке? Это происходило у мыса Плака на фоне Медведь-горы. В фильме Степа ныряет у мыса Плака, а выныривает тут же у Нового Света. На самом деле, между этими мысами в реальности около 60 километров!
Много времени в фильме посвящено пешеходному туризму. Герои почти треть фильма ходят по горам за выигрышным билетом в надежде догнать туристскую группу. Турбаза «Орлиный приют» — это биостанция у подножия Карадага (поселок Курортное). Кстати, турбазы с таким названием в Крыму никогда не было, зато есть реальная турбаза «Орлиный залет» возле села Соколиное.
Горные моменты фильма снимались на фоне зубцов Ай-Петри, в Никитской расселине и у подножия горы Демерджи. Гайдай полюбил Демирджи после съемок здесь «Кавказской пленницы». Сан Саныч и Степа бродят у огромного камня, известного у экскурсоводов, как «камень Варлей». Пуговкин в течение фильма и стоит рядом с ним, и обходит его, и даже перелазает через него. Несколько раз в фильме мелькает и знаменитый «Никулинский орех», откуда рухнул герой Юрия Никулина в «Кавказской пленнице».

«Три плюс два»
Это первый фильм, затронувший тему «крымского курортного романа». Молодые ребята и девчата на отдыхе в Крыму, лето, море, чистая и слегка наивная любовь. Через 45 лет после фильма «Три плюс два», вышел его современный вариант — фильм «Дикари».

Основными природными декорациями фильма служила бухта поселка Новый Свет – здесь был лагерь, стояли палатки и машины героев фильма. Так же в фильме просматривается гора Сокол, под которой герои фильма дают клятву «Не бриться, не мыться…». Второе место, где проходили съемки – это набережная Судака, ресторанчик в котором сидели Вадим и Наташа, выдавая себя за иностранцев. На заднем плане хорошо видна Крепостная гора.

Несколько секунд в фильме мелькнула Алушта. Вадим и Наташа идут из бухты нового света в магазин за хлебом в Судак. Но почему-то оказываются на автовокзале Алушты, разговаривают на фоне алуштинской автостанции. И уже через 20 секунд сидят в ресторане на судакской набережной! Чтобы в реальном времени попасть из Нового Света в Алушту, а затем в Судак понадобилось бы часов семь, а в фильме все произошло за несколько секунд. Во время съемок фильма в Крыму актеры провел три с половиной месяца. За этот период их раза три задерживали стражи порядка. Весельчаки ходили по улицам в «рабочем виде» — усатые-бородатые, нестриженые и полуголые — в одних коротких шортах, чтобы загореть получше! А в подобном виде появляться в городской зоне было в то время категорически запрещено. Приходилось в участке долго объяснять, кто они и почему в таком виде. В конце концов, им выдали специальные справки, где было написано, что это актеры, и они имеют право разгуливать в шортах и носить бороду.

Так же нельзя не вспомнить о трогательном фильме по одноименной повести Александра Грина «Алые паруса», который рассказал нам о непоколебимой вере и всепобеждающей любви.

Поселение Каперона родом из которого юнная Ассоль расположился на берегах современного Крымского поселка Коктебель, что недалеко от Судака, это легко можно узнать по появляющемся в кадре очертаниям Кара-Дага и профилю писателя Максимилиана Волошина. Замок же Грея снимали в Воронцовском дворце в Алупке. Интересный факт, но алые паруса были изготовлены из материала предназначенного для пионерских галстуков. А прибытие корабля в поселок снимали в Голубом заливе под посёлком Кацивели.

 

«Человек-амфибия»
Полюбившийся как советскому, так и современному зрителю Ихтиандр — человек амфибия, так же снимался на полуострове, но чаще под водой, чем на суше. Все городские съемки происходили в городе Баку, а все сцены у моря в Крыму, в основном в бухте Ласпи, что близ города Севастополя и в Новом Свете. Хотя по задумке автора книги — действие разворачивались в Латинской Америке.

Экранизация книги Александра Беляева была не легким делом, поскольку она усложнялась технически сложными подводными съемками. Более 10 лет велись дискуссии организации и по причине сложностей от экранизации отказался даже «Уолт Дисней».  Но советский режисёр Владимир Чеботарёв не побоялся сложностей и стал активно работать над воплощением фантастического романа. Именно он придумал снимать подводные сцены отрывками в 1-2 минуты, что позволило актёрам безболезненно задерживать дыхание на установленных срок и во время его окончания всплывать на поверхность отдохнуть или вдохнуть воздух из кислородного баллона. Исполнители главных ролей Владимир Коренев и Анастасия Вертинская благополучно получили обучение подводному плаванию в бассейне. Интересно, что Анастасия до этого не умела плавать.


В ходе съемок, к глубокому сожалению режиссера, Черное море оказалось бедно на морскую флору и фауну. Потому было принято решение снимать подводный мир через аквариум с рыбой, самим высадить на дне водоросли, а так же устелить морское дно раковинами с жемчугом. В фильме так же заметны очертания мыса Айя и Кара-Дага, а в Новом Свете до сих пор все знают с какого именно камня прыгал юный Ихтиандр чтобы вернуть возлюбленной Гуттиэре жемчужное ожерелье.

И это далеко не полный список тех фильмов, что были сняты на просторах такого разного полуострова. Крым с его природой и неповторимыми пейзажами остался в сердце актеров на всю жизнь. Наталья Харахорина, исполнительница роли буфетчицы вспоминала: «Месяц мы жили в Судаке, …все это так надоело – и жара, и солнце, и трудные съемки. А прошло время, мы собрались на студии, смотрели на экране на всю эту красоту и жалели о том, что стремились оттуда уехать…

Спасибо за внимание!
Туристический оператор «СНП-КРЫМ» предлагает Вам
Эксклюзивный авторский тур «Крым -земля киноактриса»

Почувствуйте себя актёром того самого фильма!
Окунитесь в фантастические миры и пройдите дорогами любимых актёров!
Путешествие начинается, присоединяйтесь и …
Мотор!

Заполните заявку на бронирование











×







×
Заполните заявку на тур





×

This content comes from a hidden element on this page.

The inline option preserves bound JavaScript events and changes, and it puts the content back where it came from when it is closed.

Click me, it will be preserved!

If you try to open a new Colorbox while it is already open, it will update itself with the new content.

Updating Content Example:
Click here to load new content