моб. МТС +7 (978) 729-87-38
моб. МТС +7 (978) 772-86-99
(пн-пт с 9.00 до 18.00, сб с 10.00-16.00)

Туроператоры Крыма оценивают текущий сезон как удачный

Крымские туроператоры оценивают текущий курортный сезон как удачный. Об этом Курортно-информационному центру рассказали ведущие туроператоры Крыма.

Так, президент группы компаний «Кандагар» Борис Зелинский сообщил, что первые 3 месяца этого года отмечался устойчивый рост продаж крымского турпродукта, а вот в апреле темп замедлился. «В этом году майские праздники были продолжительными, а по количеству принятых туристов достаточно успешными. Рост количества обслуженных туристов на майские праздники компанией «Кандагар» составил 100%», – отметил Б. Зелинский.

По его словам, успешность работы туроператора зависит от модели поведения на рынке: «Кто-то сидит и ждет покупателя, а кто-то занимается активными продажами. Сегодня сидеть и ждать, когда клиент сам к тебе придет, уже не проходит. Нужно анализировать рынок и активно заниматься маркетингом».

Также рост продаж на 80% с января по март этого года отмечает директор туристической фирмы «Ласпи» Елена Баженова. «В апреле он замер, но с 13 мая постепенно восстанавливается, ведь длинные майские каникулы не могли не отразиться на работе туроператоров», – подчеркнула эксперт. И рассказала: «В июне мы можем прогнозировать небольшой спад туристического потока в связи с тем, что после длинных майских праздников, когда люди уже отдохнули, многие не видят смысла брать отпуск в июне».

Также Елена Баженова считает, что наибольший рост произошел именно на российском рынке, причем с акцентом на онлайн-бронирование. Чуть меньший рост наблюдается на рынке Украины «Интерес к Крыму, безусловно, значительно вырос. Особенно это заметно по загрузке здравниц и отелей Крыма», – подытожила директор «Ласпи».

Генеральный директор туристической компании «СНП-Крым» Иван Коваленко рассказал, что на майские праздники экскурсии и туры пользовались повышенным спросом: «Майские мы отработали очень хорошо, июнь идет на уровне прошлого года, заметен явный рост онлайн-бронирования. Стоит отметить, что люди все чаще и чаще пользуются Интернетом при планировании и организации своего отдыха».

Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев полагает, что в целом этот сезон можно разбить на три этапа. «Первый – это период до майских праздников. В это время наблюдался неплохой рост. Все те объекты, которые работали зимой и весной, отмечают рост загрузки на 20–25%. Второй этап – это майские праздники, об успешности которых мы говорили уже неоднократно», – подчеркнул А. Лиев.

Александр Лиев считает логичным снижение роста на крымский турпродукт в июне. «После длинных майских праздников – это было ожидаемым», – сказал министр. И добавил: «Сегодня, если проанализировать поток с 10 мая по 10 июня, то турпроток наблюдается на уровне прошлого года с небольшим ростом в несколько процентов. Также в этом году усиливается тенденция прямых бронировок, все чаще санатории и отели свои маркетинговые службы ориентируют не на туроператоров, а на прямые продажи».

13.06.13