+7 (3652) 620-200
моб. МТС +7 (978) 729-87-38
моб. МТС +7 (978) 772-86-99
(пн-пт с 9.00 до 18.00, сб с 10.00-16.00)

В Крыму создана Ассоциация туроператоров.

В марте 2011 года  Министерство курортов и туризма АР Крым выступило с инициативой по созданию на полуострове Ассоциации туроператоров.  Ведущие крымские туроператоры поддержали инициативу курортного ведомства и сформировали рабочую группу, которая взяла на себя организационные вопросы, связанные с созданием Ассоциации туроператоров.

27 мая 2011 года в г. Севастополе состоялся Учредительный съезд, на котором были приняты основные положения Ассоциации. Учредителями  Ассоциации выступили 12 лидирующих туроператорских компаний Крыма. Их представителями было принято решение о наименовании новой организации – «Ассоциация туроператоров Крыма и Севастополя»,  краткое название – АТКиС. 

На должность Президента Ассоциации  были предложены две кандидатуры – руководителя СП «Тур Этно» Пылова Андрея Валерьевича и руководителя ООО «Кандагар» Зелинского Бориса Валерьевича. После голосования и обсуждения большинством голосов на должность Президента АТКиС был избран Зелинский Борис Валерьевич. На должность Вице-Президента большинством голосов была избрана Полянская Ирина Георгиевна, руководитель ЧП  «Крымское бюро путешествий и экскурсий». Согласно Устава организации, Президент и Вице-президент избираются  сроком на два года.

Так же был определен размер вступительных и ежегодных членских взносов, которые будут вноситься для осуществления деятельности объединения. Так, учредители будут вносить 20 тыс. грн ежегодно, члены ассоциации - 15 тыс. грн и ассоциированные члены - 2 тыс. грн в год.

Ассоциация создана с целью саморегулирования туристического рынка, защиты интересов туроператоров, разработки предложений по нормативным и законотворческим инициативам. Учредители твердо намерены работать не в формате «закрытого клуба» лидеров туризма Крыма, а стать реально работающим и открытым для всех объединением профессионалов.  

Заместитель Председателя Совета министров-Министр курортов и туризма Крыма Георгий Псарев отметил: «Нам, как управляющему органу, очень не хватает такого звена - ассоциации туроператоров, которое могло бы объединить экспертов, так как от этих людей зависит судьба отрасли и дальнейшее развитие туриндустрии. Они являются наиболее подготовленными экспертами отрасли, консультации с которыми нам просто необходимы», - сказал он.

Георгий Псарев также сообщил, что Минкурортов готово рассмотреть возможность подписания с ассоциацией соглашения о сотрудничестве. «Если в объединение войдут основные игроки рынка и, ассоциация будет существовать не номинально, а реально работать, мы будем готовы подписать соглашение о сотрудничестве, в котором возьмем на себя обязательства перед ассоциацией и определим условия нашего взаимодействия», - сказал вице-премьер.  «Мы готовы делиться полномочиями. Украина готовится к саморегулированию. Создание ассоциации - это первая ласточка настоящего европейского саморегулирования», - резюмировал министр.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:
Перечень туроператоров-учредителей «Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя»

 ООО «Кандагар» (г. Севастополь)

 ЧП  «Крымское бюро путешествий и экскурсий» (г. Симферополь)

 ООО «Генуя - тур» (г. Симферополь)

 ООО «СНП-Крым» (г. Симферополь)

 ЧП «Туристическая компания «ГИН-Сервис» (г. Симферополь)

 ООО «Сан Лайн» (г. Севастополь)

 КП «Медиа - Крым» (г. Симферополь)

 СП «Рамут-Севастополь-тур» (г. Севастополь)

 

"В ближайшее время в Крыму будет создана Ассоциация туроператоров. С такой инициативой выступил Александр Лиев, первый заместитель ассоциация туроператоров Крымаминистра курортов и туризма автономии. «Роль туроператоров до нынешнего дня незаслуженно не учитывалась властью. Туроператоры – это основной сегмент в формировании нашего туристического имиджа и турпродукта… Нужно делегировать бизнесу как можно больше полномочий, чтобы отели, пансионаты, туроператоры сами решали, кому выдавать лицензии, кто соответствует требованиям рынка и так далее… Это европейская практика», – приводит его слова пресс-служба Министерства курортов и туризма АРК.
Турбизнес мнение Александра Лиева в целом разделяет, но ждет конкретных шагов и решений.
«В Крыму работает несколько организаций, которые созданы на общественных началах и не оказывают существенного влияния на отрасль, – констатирует Иван Коваленкогендиректор «СНП-Крым». – Сейчас же нам предлагают создать ассоциацию юридических лиц, своеобразную прослойку между властью и турбизнесом, которая сможет устанавливать свои правила игры на рынке». По его мнению, это более разумная мера, подразумевающая другой уровень отношений. «Ведя диалог с властью, мы можем решать проблемные вопросы – присвоение отелям категорий, борьба с нелегальными объектами размещения и «серыми» турфирмами», – продолжает Иван Коваленко. Однако, по его мнению, для решения этих и множества других вопросов нужна четкая, слаженная работа, которой следует уделять массу времени, а вот его-то как раз и нет – сейчас идут выставки, потом начнется сезон, и тогда уж точно будет не до того".
По данным сайта TourDom.ua 10.03.2011