+7 (3652) 620-200
моб. МТС +7 (978) 729-87-38
моб. МТС +7 (978) 772-86-99
(пн-пт с 9.00 до 18.00, сб с 10.00-16.00)

Первый сезон нового Крыма

В октябре принято подводить итоги курортного сезона. Попробую в нескольких словах сформулировать мое личное мнение к тому, каков  был сезон и был ли он вообще. При всем, так же  прошу не судить строго и понять, что мое мнение  - сугубо личное мнение одного из верных солдат Крымского туризма и может совершенно не совпадать с мнением других представителей туроператорского и отельного  полуостровного бизнеса.

 
Такой ситуации, в которой оказался Крым весной 2014 года, не  было ни в одной стране мира. За несколько дней из одной геополитической плоскости, мы дружно и уверено перешли в совершенно новую.  И со свойственной крымчанам уверенностью в своей правоте, умением быть собранными и чуткими в момент принятия решений, мы неожиданно для всей планеты просто взяли и перешли из одной страны в другую. Не ту, которая нас позвала, а ту, которую мы сами выбрали.  Макроэкономика обычно таких игр с ней не прощает. Нам сразу начали твердить,  что «никто к вам не поедет», «ваш туризм умрет мгновенно» и всякую похожую чушь. 

На часть коллег это подействовало. Я видел некогда сильных и казалось бы уравновешенных коллег-туроператоров, которые  откровенно сникли. Опустили руки и встали перед распутьем, не зная, что делать. Их привычная схема рухнула: «купил блок мест в пансионате подешевле, продал московским туроператорам подороже, оставив себе чуток  на розницу для украинских турагентов». Как рухнули и все связи в украинских профсоюзах, обеспечивающих поток профкомовских туристов. Да и многие пансионаты Крыма, где работали «кум-брат-сват» и пропускали через туроператора поток клиентов, те и вовсе просто не открылись.

Другие же, буквально встряхнув головой и обрадовавшись новым перспективам, рванулись в бой. Они поняли:   теперь  на месте стоять не получиться и спасать себя и сезон придется только самим.   Впервые за много лет мозговая активность заработала с увеличенной в проекциях скоростью. С  раннего утра до поздней ночи сидели перед мониторами компьютеров, составляя проекты, предложения, письма. Обрывали телефоны, звоня в такие уголки России, о которых ранее даже и не слышали.   Самые бесстрашные вылетали на первых рейсах в Москву и, используя первые недели всеобщей эйфории по «возвращению Крыма в родную гавань», входили в любые кабинеты со словами: «Здравствуйте, я - из Крыма». И первыми заключали соглашения и намерения, часть из которых позже вылилась в вполне реальные контракты.

            Эйфория от радости воссоединения захлестнула многих жителей России и они твердо решили посетить полуостров и посмотреть «что там и как». Так уже на майские праздники  мы ощутили приток туристов из материковой России. При чем, это были некие «новые крымские туристы». Прилетел целый пласт людей, до этого никогда не отдыхавших в Крыму, Они прилетели именно как авангард надвигающейся армии туристов. Осторожно сходили с трапа самолета, осматривались и уже через пару часов понимали, что здесь так хорошо, что они будут возвращаться сюда еще не раз. По итогам уже после майских социальные сети стали пестрить отчетами простых россиян, с восхищением говоривших о Крыме.
 
    Параллельно заработала мощная агитационная кампания федеральных властей, направленная на поддержку Крыма. Такого внимания к своим курортам и туристскому потенциалу полуостров не испытывал никогда. Буквально со всех сторон, из всех источников шел посыл: «Эти летом россияне должны отдыхать в Крыму. Нужно поддержать крымчан».

То, что обыватель будет опасаться ехать на отдых в Крым после событий Майдана, стало понятно уже в феврале. Еще не был проведен референдум о статусе Крыма, а в Симферополе уже работал форум «Крым. Первая весна», направленный на поиск путей спасения грядущего курортного сезона, В работе форума принимала участие заместитель министра культуры России Алла Манилова, уверившая крымчан, что Россия их в беде не оставит.

Мощным шагом к спасению сезона стала Первая Всероссийская выставка-продажа курортных и туристических услуг Республики Крым и города Севастополя, которая прошла в Москве с 14 по 16 мая в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». Действительно, оказался очень высокий уровень организации и застройки выставочных площадей. Лично я такого уровня организации крымской выставки еще не видел. Выставочную площадь (1200 кв.м.) и все необходимое оборудование (стенды, столы, стулья и т.д.) для крымских экспонентов предоставила Торгово-промышленная палата Российской Федерации и ЦВК «Экспоцентр» на безоплатной основе. Всем желающим крымским туроператорам, базам размещения было предложено принять участие в выставке. В Москве была проведена рекламная кампания выставки. Внимание в крымчанам было колоссальное. Лично для моей туроператосркой компании выставка стала полезной – были заключены новые реально сработавшие в сезоне контракты, завязаны новые деловые связи. Такую выставку-продажу крымских туруслуг необходимо проводить в Москве  еще несколько лет в преддверии сезонов. Это даст серьезную помощь и в продвижении бренда Крыма на внутренний рынок России, и станет доброй помощью крымским субъектам турбизнеса со стороны  ТПП РФ.
         
   Выставке в Москве  предшествовал туристский форум, прошедший в конце апреля в Ялте. В рамках форума состоялись инфотуры для нескольких сотен туроператоров России, для СМИ и представителей профсоюзных организаций. Гости увидели реалии Крыма в санаторно-курортном комплексе, который к сезону-2014 был еще не готов.
 
     Считаю, что возить в Крыму журналистов и туроператоров необходимо и далее. Поддержка инфоволны о Крыме со стороны СМИ необходима еще несколько лет. Многие туроператоры с материка никогда раньше не  продавали путевки в Крым. Сейчас в связи с переориентацией потоков, крахом туроператоров выездного туризма и страхом отдыха заграницей с ТО, невозможностью отдыха за рубежом для силовиков – крымское направление должно войти в моду.  Министерство курортов и туризма может формировать состав инфотуров, а мы – работники турбизнеса сообща должны принимать эти туры. Кто-то бесплатно разместить в своем отеле, кто-то покормить в своем ресторане, кто-то дать транспорт, кто-то экскурсовода  и так далее.

В  межсезонье очень важны поездки по регионам РФ. Нужно продолжать ездить и презентовать себя.  Без плясок и танцев, а четко и грамотно. крымским радушием и конкретными предложениями. Встречаться с представителями профсоюзов. Вот есть ВУЗы и студенческие профсоюзы – Крым готов дать им программы для познавательного отдыха студентов, для проведения выездных тематических (прежде всего - исторических и географических) практик. Ведь Крым всегда был полигоном географических практик для студентов со всего бывшего Советского Союза. Сейчас вполне возможно возобновить и это направление молодежного туризма.
 
Кстати, направление оздоровления студентов и молодежи в Крыму – это целый пласт неиспользованного ресурса. Крым может стать не только детской здравницей и лечебным курортом, но и круглогодичным студенческим и молодежным лагерем со всевозможными направлениями программ и тематик.
Здоровое и патриотическое воспитание молодежи – один из столпов государственности России. Развитие интереса со стороны жителей материковой России к познанию природного и культурно-исторического потенциала Крымского полуострова, пропаганда здорового образа жизни, патриотического воспитания молодежи  (прохождение ниток маршрута по следам боев крымских партизан), навыки психологического сосуществования в коллективе – все это делает молодежный туризм стратегически важным направлением в стратегии развития Республики Крым.

И в то же время странно, что руководство туротрасли уделяет так мало  внимания этому  сегменту туризма. Абсолютной ошибкой можно считать отсутствие представителей Крыма на самом важном молодежном событии года в России - Всероссийском молодёжном форуме «Селигер», организуемом Федеральным агентством по делам молодежи и находящемся под вниманием Президента России.  При том, что в рамках форума работала смена «Молодежный туризм» и интерес к Крыму и возможностям Крыма в молодежном туризме был бы неподдельно высоким. Хочется верить, что данная ошибка в следующем году будет исправлена и форум, сможет стать  площадкой для презентации возможностей Крыма в молодежном туризме.  
Возможно, что в следующем сезоне форум «Селигер» можно провести и в Крыму, благо территорий для этого предостаточно и опыт у крымчан в помощи организации такого широкомасштабного проекта имеется.
 
Беспрецедентным событием для Крыма стало принятие нашего собственного Закона о туризме!  Когда Министерством курортов и туризма была объявлена работа над Законом, крымская туробщественность углубилась в написание норм Закона. Это был настоящий шанс крымскому туризму! Все, о чем мы так давно говорили, о чем спорили, все, что не попадало в разумные рамки крымских реалий в украинском Законе, теперь можно было прописать и изменить. Рабочие группы крымских туроператоров, крымских экскурсоводов, сотрудники профильного Министерства, а затем юристы Госсовета – все по крупинкам, по словам и предложениям готовили этот Закон. И вот он был принят!   

Скажу  обоснованно  - теперь мы имеем свой настоящий Закон, написанный профессионалами и адаптированный под особенности крымского туризма.  Абсолютно новые термины, новые требования, новые полномочия. Сейчас предстоит работа над Положениями Закона – и это не менее важно. Здесь так же требуется согласование с профессионалами турбизнеса, с экспертами. Чтобы ничего не упустить, не напутать и не навредить. Именно Положения Закона будут регулировать  и объяснять его действия.     
 
Закон работает на будущее, а турист Крыму нужен был уже в этом году. И если желание приехать в Крым было у многих, то возможность добраться до полуострова была ограничена. Самым сложным вопросом этого года оказался вопрос транспорта в Крым.  Основной пассажиропоток во все года шел  через железную дорогу.  В реалиях военного конфликта на территории Украины российский турист решил не рисковать своим здоровьем и жизнью и в массовом порядке отказался от поездок в Крым на поездах. Крым оказался отрезан от материковой России зоной военного конфликта между Новороссийей и Украиной и стал похож на настоящий остров из романа Василия Аксенова.

Нужно было срочно искать альтернативу. И уже в конце марта заработал механизм, запущенный Министерством транспорта РФ. Сразу после референдума стало ясно, что Керченская паромная переправа станет «Дорогой жизни» для нового Крыма. Мне посчастливилось войти в состав немногочисленной делегации крымских туроператоров, которые совместно с высшими чиновниками Минтранса РФ и  Единой транспортной дирекции открыли сообщение катамаранов Сочи-1 и Сочи-2 по маршруту Анапа-Керчь. Мы – крымчане были удивлены той четкостью принятия и оперативностью выполнения  поручений, направленных на обеспечение жизнедеятельности Крыма в транспортной сфере.  Я увидел, как работают российские чиновники Минтранса. Я был горд тем, что теперь это и мои чиновники. И как бы не было это сказано высокопарно, тогда я четко почувствовал желание быть полезен России своими знаниями и умениями в сфере туризма.

Изнутри я, конечно, этого не видел. Но мне кажется, что работа Минтранса и Единой транспортной дирекции в сезоне 2014 сравнима  с работой Генштаба СССР во время Сталинградской битвы. Мы – простые обыватели даже не представляем сколько усилий, мозговых штурмов, идей  было предпринято теми, кто отвечал за транспортную логистику в Крым.  Катамараны, дополнительные паромы, пуск железнодорожного сообщения через пролив, регулировка очередей на переправе, формирование  временных лагерей в местах скопления автомашин, обеспечение бесперебойной работы огромной транспортной махины – все это дало возможность сотням тысяч туристов попасть в Крым.   А стоит ли забывать введение прохождения вне очереди переправы для организованных тургрупп? Мы же – крымские туроператоры - добивались этого годами.  Что бы автобусы с организованными туристами были приравнены при прохождении границы с рейсовыми автобусами и не задерживались в пункте пересечения границ Крыма –  мы просили это несколько лет. Сейчас данный вопрос отпал. Туристы едут по «зеленому коридору». 

А тот подвиг (иначе не назовешь), который  сумели сотворить с авиасообщением между стареньким Симферопольским аэропортом и нескольким десятков городов России?  К нам стали летать самолеты из таких уголков, о которых многие крымчане даже не слышали! Самолеты не успевали садиться, старые терминалы и багажные перевозчики аэропорта не справлялись с нагрузкой – но турист летел!   

Вскрылись многие проблемы аэропорта – он явно не готов к такому пассажиропотоку и должен быть модернизирован в самое ближайшее время.
Побывав несколько раз на встрече туристов в аэропорту, заметил несколько фактов, требующих искоренения грядущему сезону- 2015. Вы видели, как встречают нашего туриста таксисты в аэропорту?   Какие-то кусочки, четвертинки бумаги, исписанные фломастером или карандашом с фамилией. Это первое что видит в Крыму  турист, выходя из терминала аэропорта. Первое знакомство с Крымом разве должно быть таким?  Неужели нельзя обязать встречающих  иметь таблички единого формата? Пусть это будет хотя бы лист А-4 и напечатанная, а не исписанная корявым почерком фамилия? Если уж таксист зарабатывает деньги на трансфере, то он может позволить себе нормально к нему подготовиться: распечатать заранее лист с фамилией туриста. А руководств аэропорта должно проинструктировать охрану, стоящую у терминала:  таксистам без табличек установленного образца запретить находиться в зоне прибытия пассажиров.

Так же в аэропорту просто необходимо установка зоны «Место встречи организованных тургрупп». При формировании тургруппы из нескольких прилетевших рейсов необходимо место, куда будут подходить туристы для дальнейшего их сбора и отправки на посадку в автобус для дальнейшего следования по маршруту тура. Такое место должно быть выделено в теневой зоне невдалеке от терминалов и минимально оборудовано: информационный баннер и доска для экстренных объявлений потерявшимся туристам.  Надеюсь, что крымские туроператоры и администрация аэропорта договорятся о предоставлении такой зоны к грядущему сезону.
 
Какой же в этом году был турист? Он поменялся, безусловно. Можно говорить, что платежеспособных российских туристов в Крыму стало больше. Стали прилетать люди, готовые оплатить недешевый перелет и приличные отели.  Четырех- и пятизвездочные отели, принимающие отдыхающих с доходами выше средних, летом были заполнены почти на сто процентов, а во многих отелях - забронированы все места до конца октября.  

Небывалый всплеск в этом сезоне получил и корпоративный туризм. Многие частные компании решили провести свои корпоративные слеты,  праздники в Крыму. При этом, заказывают они не только размещение в отеле, но и насыщенную развлекательную программу: командообразующие мероприятия, гала-ужины, экскурсионное обслуживание. Проводились в Крыму и многочисленные государственные форумы и семинары, что тоже дало определенный турпоток для полуострова. Феноменом этого года стала почти полна загрузка отелей деловых столиц Крыма – Симферополя и Севастополя. Чиновники и предприниматели  разного формата  поселись в них надолго. Мест в отелях этих городов почти нет и сейчас, а аренда квартир для командировочных выросла почти вдвое.  
  
Наибольшим спросом в этом году пользовалась Большая Ялта и Алушта. Лечебные курорты Саки и Евпатория  также имели хорошую наполняемость. Лечиться люди  едут при любой политической ситуации и любой цене на путевку. Хуже всего обстояли дела на курортах в западных регионах Крыма, на полуострове Тарханкут, в Черноморском районе. Из-за дальности географического расположения, отдыхающие туда почти не доезжали. Пансионаты на участке побережья между Севастополем и Евпаторией -- в Николаевке, Песчаном, Береговом - также стояли полупутсые. Раньше там отдыхали туристы с Украины, приезжали на автомобилях, автобусах, поездах.

Турпоток с Украины снизился в разы. Но нельзя сказать, что украинских туристов у нас нет совсем. Кто хотел, кто привык отдыхать в Крыму, тот приехал, несмотря на изменения в политической ситуации. Значительный поток был «туристов поневоле» - беженцев с юго-востока Украины. Обеспеченные жители  Донбасса снимали квартиры и селились в частных пансионатах  и привозили свои семьи «переждать войну». Те же, кто реально потерял все и был вынужден бежать с территории боевых действий в Крым, расселялись за счет бюджета и Красного Креста в здравницах по всему Крыму. Никогда еще не было в Крыму так много жителей Донецкой и Луганской областей…

Довольно сложно обстояли  дела с белорусскими туристами. Турист из Беларуси в Крым в этом сезоне не доехал.  Белорусы раньше ехали в Крым традиционным для них транспортом - на машинах и автобусах через западную и северо-западную Украину. Этим летом ехать таким способом обосновано опасались. И хотя случаи нападений были  зафиксированы единичные, но молва расходилась быстро. Люди не уверены, что доедут без приключений.
 
Что касается цен на отдых, то многие отели в этом сезоне цены не поднимали. Хотя в начале  сезона была настоящая истерия с перерасчетом цен из гривен в рубли. Цены пересчитывали  в апреле по курсу, который брался буквально «с потолка». Официально Госсовет утвердил курс 3,0, а некоторые базы считают перерасчет между гривной и рублем по 3,5, а то и по 4,0. В эти месяца крымские туроператоры, конечно, намучались. Мы даже писали письма в Минэкономики, в Госсовет с просьбой утвердить единый курс для туротрасли и повлиять на слишком «шустрые» отели. Но все сделали проще – с 1 июня гривну вывели из оборота и проблема сама собой отступила.

Понимая перспективы сезона, думающий менеджмент ряда передовых отелей оставил цены на уровне прошлого года и даже снизил, устраивая различные акции. А в частном секторе и во все сложилась ситуация, когда турист мог приехать и сам диктовать устраивающую его цену. Считаю, что это тоже урок отельерам – цены у большинства из них были в последние года неоправданно завышены. Хочется верить, что урок этого года поставит многие отели на место и цена крымского турпродукта станет реальной, согласно требованиям рынка, а не прихоти хозяина.  
 
Если резюмировать несколькими словами мое пространное эссе.  Действительно, пассажиропоток  в Крым упал по объективным причинам.  Да, отдыхающих, приехало меньше почти в два раза, но слово «провальный» по отношению к курортному сезону-2014 в Крыму в нынешней геополитической ситуации неуместно. Федеральная и крымская власть сработала очень мощно и эффективно на положительный результат.  Большинство думающих крымчан понимают, что сезон прошел абсолютно в новых реалиях. У нас в этом году  новое все.  А любое новое не может быть идеальным и без шероховатостей. И учитывая ту оперативность и четкость, которую мы во всем наблюдаем со стороны властей, можно быть уверенным, что эти шероховатости первого курортного сезона российского Крыма будут до блеска затерты в следующем году.
 
Прочитав свой текст, вижу, что достаточно много в нем хвалебных посылов в сторону властей. Смею заверить тех, кто попытается обвинить меня в  излишнем пении хвалебных речей. Я не получаю зарплату госчиновника, я не вожу знакомств в высших эшелонах, я не состою ни в какой политической партии. Мне не зачем петь дифирамбы просто так кому-либо.  Я вижу реалии и я в них живу. Крым и весь крымский туризм был на краю гибели, на краю страшной  войны. Нам вовремя протянули руку спасения. Затем нам не дали упасть в экономическую пропасть. Сейчас мы чувствуем поддержку. И поддержка дает силы на созидание, на новые идеи, но новую жизнь. Время новых возможностей для крымского туризма только наступает.