+7 (3652) 620-200
моб. МТС +7 (978) 729-87-38
моб. МТС +7 (978) 772-86-99
(пн-пт с 9.00 до 18.00, сб с 10.00-16.00)

Интернет, туризм и нелегалы.

Одной из задач реализации «Стратегии экономического и социального развития АР Крым на 2011-2020 годы» является «формирование конкурентоспособного туристического продукта, соответствующего мировым стандартам качества» и «противодействие недобросовестной конкуренции, гарантирование качества предоставляемых услуг». Так же согласно «Стратегии…» одной из основных проблем в настоящее время является тенезация услуг туристско-рекреационного комплекса.

 В настоящее время в  Крыму сложилась ситуация, когда легальным туроператорам приходиться сталкиваться с проблемой присутствия на туррынке значительного количества нелицензированных и нелегализованных субъектов, незаконно предлагающих туруслуги на территории АРК.

Туроператоры обеспокоены недобросовестной конкуренцией на рынке. Многие фзические лица создают и активно продвигают свои интернет-проекты, сотрудничая с нелицензированными частными отелями. Гарантия качества предоставляемых услуг в данном случае не подкреплена ни лицензиями, ни банковскими гарантиями, ни страховыми полисами. Оплата за туры производиться в большинстве своем в иностранной валюте за наличный расчет без уплаты каких-либо налогов.  

 Мы выступаем за развитие туроператорской деятельности в Крыму как цивилизованного бизнеса, поэтому просим Министерство курортов и туризма АРК инициировать комплексную проверку данных субъектов на предмет правомочности их коммерческой деятельности со стороны  соответствующих государственных органов. В случае выявления нелегальной деятельности представленных в сети Интернет проектов – магазинов-турпутевок, просим от имени исполнительной власти АРК направить в адрес ООО «ЯНДЕКС» и  OOO «Google-Москва» соответствующие требования об исключении из поисковых систем интернет-сайтов данных субъектов.   

 Предварительно представителями крымской туроператорской общественности проведен интернет-мониторинг наиболее активно действующих в сети Интернет организаторов туров в Крым. Ряд из них вызвали подозрение на предмет наличия правомочности своей коммерческой деятельности. Этот список мы планируем передать на рассмотрение в Министерство курортов и туризма Крыма.